taximoney_200x337
Как создать Блог?
кнопка подробнее

Зависает компьютер. Что делать?

Жизнь многих людей тесно связана с использованием компьютера, а постоянные читатели блога Workion ещё и трудятся в интернете.


Используя компьютеры, периодически приходится сталкиваться с различными техническими сбоями, в том числе и с зависанием системы, которое может появляться постоянно.

Что делать, если компьютер часто зависает? Самое главное не торопиться звонить в сервисные центры и не тратить деньги, так как можно решить эту проблему самостоятельно.

Первым делом, вам потребуется определить причину зависаний, а после этого предпринимать определенные действия.

чайник в сети

Почему зависает компьютер?

Есть много разных причин, по которым ваша система может начать постоянно зависать. В зависимости от этой причины, устранение неполадок нужно выполнять по-разному. Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины зависания компьютера:

1. Недостаточно мощности.
Компьютер может стать устаревшим уже через год, а новые программы и игры, которые вы на него устанавливаете, уже созданы под более высокие требования. Вполне возможно, что вам давно пора обновить технику и тем самым решить проблему с зависанием.

Решение: купить новые комплектующие для компьютера, на TinyDeal или Info39.

2. Перегрев.
Периодически компьютер нужно открывать и чистить от пыли, но об этом мало кто задумывается, пока не появляется проблем. Когда вентиляторы и радиаторы забиваются пылью, они уже не могут хорошо охлаждать систему, а поэтому она постоянно зависает, чтобы остыть.

Решение: разобрать системный блок (ноутбук) и аккуратно очистить всё от пыли. Проверить температуру процессора и видеокарты можно специальными программами и гаджетами на Windows 7.

3. Много лишних программ.
Все пользователи, не следящие за тем, сколько программ у них открыто, обречены на медленную работу за компьютером. Насколько мощный у вас бы ни был компьютер, его можно нагрузить до предела. Вы можете даже не догадываться, что в данный момент запущено 20 или 30 программ в фоновом режиме.

Решение: нажмите Ctrl+Alt+Delete и перейдите к диспетчеру задач, чтобы посмотреть, какие программы сейчас запущены, зайдите на вкладку «Процессы»:

Здесь вы сможете узнать, что именно нагружает систему и при необходимости отключить некоторые процессы.

4. Пиратский софт.
Все мы пользуемся программами, скачанными с разных источников, а особенно, если официальные версии только платные. Из-за некачественного софта могут появляться разные проблемы, в том числе и зависание компьютера.

Сюда же можно добавить о проблемах с несовместимостью. Например, некоторые программы могут быть несовместимы между собой (два разных антивируса) или с операционной системой.

Решение: найти всё не лицензионное ПО и по возможности отказаться от его использования.

5. Вирусы.
Самая распространенная проблема зависания и медленной работы компьютера. Подцепить вирусы совсем не сложно, они постоянно «двигаются» в интернете и проникают в систему обычных пользователей различными способами. Когда система заражена, с компьютером может происходить что угодно, начиная с удаления файлов, заканчивая постоянными зависаниями.

Решение: воспользоваться качественным антивирусом (Kaspersky), обновить базы и выполнить проверку всех папок.

6. Много хлама на компьютере.
Мусор может быть не только в виде пыли, но и в виде информации. Со временем компьютер собирает огромное количество временных данных и сохраняет их, из-за чего появляются проблемы. Это могут быть данные о сайтах, всевозможные коды и даже картинки. В комплексе они оказывают серьезную нагрузку на систему.

Решение: самый простой способ очистить компьютер от ненужных и устаревших данных, это воспользоваться программой Ccleaner.

7. Ошибки в ОС Windows.
Опять же разные проблемы могут появиться, когда в системных файлах компьютера появляются ошибки. Вашей вины в этом может и не быть, программное обеспечение не совершенно, тем более, если у вас не лицензионный Windows.

Решение: если есть установочный диск можно запустить процедуру восстановления. Если диска нет или это не помогает, остается только переустановка ОС.

8. Поломка одной из составляющих.
Техника не вечная и возможно, на вашем компьютере что-то стало работать с перебоями. Это может быть видеокарта, процессор, оперативная память или винчестер. Может быть поломка связана сразу с несколькими комплектующими. Эту причину рассматривайте как один из последних вариантов, так как вам придется покупать новое оборудование.

Решение: чтобы определить, в чем именно проблема, удобнее всего воспользоваться вторым компьютером и поочередно подключать к нему отдельные части.

9. Фрагментация диска.
Память компьютера условно поделена на несколько секторов, но многие пользователи об этом не догадываются. Из-за разделения данных могут появиться разные проблемы, в основном – это медленная работа компьютера, но бывает и так, что система периодически зависает.

Решение: зайдите в «Мой компьютер», выберите локальный диск и нажмите на него правой клавишей мыши. После этого зайдите в свойства и перейдите на вкладку «Сервис», где есть кнопка для запуска дефрагментации.

Если компьютер часто зависает, вам необходимо постараться определить причину таких сбоев и воспользоваться решением из нашей статьи. Обращаться в сервисные центры нужно только в крайнем случае, так как чаще всего, все проблемы можно решить самому, не переплачивая за это никаких денег.

Вам также будет интересно:
- Заблуждения о компьютерах и интернете
- Как заблокировать сайт на компьютере?
- Негативные последствия работы за компьютером

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Комментарии: 0