Сколько зарабатывают киберспортсмены в месяц: источники заработка, самые доходные игроки

Ещё какие-то двадцать лет назад о таких видах соревнований как киберспорт (другие названия – электронный, или компьютерный спорт) большинство даже не слышали. Только в1997 году организовали первый электронный турнир. Была проведена компьютерная игра, основанная на баталиях с использованием огнестрельного оружия.

Жанр называется «Шутер от первого лица». В 2001 году Россия стала одной из первых стран, признавших официально киберспорт как вид спорта.

Так же, как когда-то любительский спорт стал профессиональным, где спортсмены стали получать зарплату, так и компьютерные игры стали приносить достойные деньги геймерам. Теперь это уже не простое времяпрепровождение, а профессиональный спорт.

Поклонников этого вида спорта становится всё больше и больше. Стадионы на электронных состязаниях собирают болельщиков не меньше, чем футбольные матчи. И ставки на лучших командных встречах – миллионы долларов.

Как и сколько зарабатывают геймеры? Какие игры приносят спортсменам наибольший доход от призовых? Кто из киберигроков мира заработал больше других? Ответим на эти вопросы.

сколько зарабатывают киберспортсмены

Составляющие заработка киберспортсменов

Статей заработка игроков несколько. Рассмотрим их:

  1. Каждый профессиональный спортсмен подписывает контракт с киберспортивной организацией. В нем прописывается его круг обязанностей, размер заработной платы, условия получения премии. За какие-то провинности игроку могут урезать зарплату или лишить премии.
  2. Для выдающихся команд наилучшим источником дохода являются призовые с турнира. В любой компьютерной дисциплине первые двадцать команд, занимающих лидерские позиции, при условии завоевания пальмы первенства, получают призовые, во много раз превышающие их зарплату. Конечно, спортсмены, не входящие в первую двадцатку рейтинга, больших призовых не имеют. Призовые деньги получают все участники команды. Свой процент имеет и тренер. Определённая доля перечисляется киберспортивному учреждению.
  3. Значительная часть игроков зарабатывают на трансляциях своих игр (стримах). Интерес зрителей посмотреть на своего любимца в интернет-игре собирает многотысячные аудитории. Монетизация этих показов приносит неплохие доходы. Эти суммы, конечно намного меньше, чем заработная плата спортсменов и их деньги за призовые места, но и они учитываются. А особо выдающиеся личности в медиапространстве могут получать неожиданные бонусы от своих фанатов.

    Особо обеспеченные пользователи делают пожертвования в пользу своего кумира. Этими деньгами блогер может пользоваться по своему усмотрению. Так, например, польский профи Ярослав Ярзабковски получил от поклонника своего таланта долларовый многотысячный донат.

    На эти деньги он смог купить шикарный дом. Сейчас стрим как доход профессиональными игроками не всегда рассматривается. Но в начале развития, когда компьютерный спорт был ещё не так популярен, подобный сервис позволил ему встать на ноги.

  4. Много получают геймеры на рекламе. Рекламные агентства уже не первый год привлекают известных игроков в своём рекламном бизнесе. Пионером в съёмках рекламных роликов на западе был знаменитый шведский спортсмен в Counter-Strike Эмиль Кристенсен, известный как Emil HeatoN Christensen. В середине 2011 года его вместе с игроками команды снимали в рекламе компьютерной периферии.
киберспортсмен

Ярослав PashaBiceps Ярзабковски – пожалуй, самый популярный спортсмен, в начале 2016 года рекламировал «Медиа Маркет». Вышел очень интересный ролик.

Роман RAMZES666 Кушнарев из нашей команды Virtus Pro участвовал в съёмках шампуня от перхоти Head & Shoulders. Ролик имел большую популярность.

Не только электронным спортом зарабатывают известные игроки. Наработав определённый профессионализм в области киберспорта, геймер может работать комментатором или, например, в аналитической области.

У нас в стране известно очень много таких примеров. Как и любой другой человек, имеющий коммерческую жилку, спортсмены порой открывают собственные фирмы. Некоторые создают бизнес, который является продолжением их основного увлечения. Питер ppd Дагер – скандинавский игрок, который организовал собственную компьютерную игровую лигу в Соединённых Штатах.

В Швеции очень большим спросом пользуются магазины одежды, открытые спортсменами команд NiP и Fnatic. Благодаря известности предпринимательство игроков имеет большой успех.

Ещё 6-8 лет назад не только начинающим, но и знаменитым игрокам приходилось буквально сводить концы с концами на низкую заработную плату и мизерные поступления от трансляций своих игр. Но в настоящее время у них огромный потенциал для побочных доходов.

геймер

Игры, приносящие наибольший доход

Как и любое предприятие, турниры для геймеров могут быть более или менее прибыльными:

  1. Лидер среди самых выгодных игр – Dota 2. По итогам 2017 года общие призовые этой игры равны $38 млн. За год организовано 160 игр с участием 1000 спортсменов. Даже если не учитывать The International, всё равно деньги с остальных состязаний за год составили сумму $15 млн. Это 2-й результат выплаченных призовых за почётные места.
  2. После Dota 2 по привлекательности следует игра Counter Strike: Global Offensive. В 2017 году было проведено 897 интереснейших состязаний. Сумма денег, выделенных для призёров, при этом составила суммарно $19 млн. Наиболее выдающиеся участники решают играть не в большом числе состязаний, но биться при этом за $1,5 млн. наградных. Этим свойством площадка соревнований CS:GO расходится с Dota 2. Менее профессиональные коллективы могут довольствоваться игрой в менее доходных турнирах, где можно выиграть суммы $0,1-0,2 млн. Но дополнительно игроки-участники получают, по некоторым сведениям, до $0,5 млн со стикеров. Это крупнейшие состязания от компании, разработавшей Valve. И средства, заработанные от реализации стикеров при проведении Major-соревнований, в копилку для награждения победителей не входят.
  3. Дальше следует League Of Legends. В КНР и европейских странах игра эта очень распространённая. В течение 2017 года было организовано 173 встречи. В них победители получили $12 млн. Разработала эту игру компания Riot. Она несёт ответственность за проведение соревнований, вливания в наградной актив и повышение оплаты труда участникам согласно контрактам. На проведённом мировом чемпионате по LoL, который аналогичен The International, разыграли $4,2 млн.
  4. Далее идёт Heroes of the Storm – командная free-to-play игра жанра MOBA. В данной игре встречаются любимые герои из проектов Blizzard. За 2017 год провели 41встречу, в которых разыграли $5,5 млн. Это, конечно, меньше, чем в первых трёх играх, но усреднённая сумма наградных в HoTS больше лишь в Dota2. Разработчик HoTS – группа Blizzard – недостаточно энергично работает над развитием своего детища. В основные годовые состязания она вложила $1,55 млн. Наградные плей-офф составили $1,0 млн. Регулярные мероприятия в течение игрового периода были финансированы на сумму $500 тысяч.
  5. Следующая игра – очень раскрученный шутер Соединённых Штатов и Канады – Call Of Duty. Годовой розыгрыш 2017 года составил $4 млн в 73-х соревнованиях.
кибер спорт

Перечень наиболее состоятельных геймеров-спортсменов

Наиболее состоятельные игроки являются членами коллективов, занявших 1-3 места на The International по Dota 2. Они занимают 15 верхних по списку мест. Далее следуют пять членов Virtus Pro.

Геймеры, хорошо игравшие на протяжении всего сезона, но в итоговом годовом соревновании съехавшие на 5-6 места:

  1. KuroKy — $2 436 800.
  2. Miracle — $2 425 850.
  3. MinD_ContRoL — $2 421 270.
  4. GH — $2 420 660.
  5. Matumbaman — $2 416 780.
  6. Kpii — $947 600.
  7. Faith — $945 800.
  8. KaKa — $945 800.
  9. Moogy — $945 800.
  10. Sccc — $945 800.
  11. Super — $556 6.
  12. Monet — $556 320.
  13. DDC — $556 240.
  14. Inflame — $554 500.
  15. Ah-fu — $550 400
кибер спортсмены

Самые большие контрактные выплаты в электронном спорте

Сегодня профи компьютерного спорта зарабатывают внушительные суммы. Хотя до ведущих спортсменов хоккея, футбола и баскетбола им ещё далеко. Естественно, информация о контрактах игроков не разглашается. Все данные берутся из приватных разговоров с людьми, контактирующими с руководителями коллективов. В игре Dota2 спортсмены нашей Virtus Pro получают примерно 11 тысяч евро ежемесячно.

Точных данных нет, но считается, что наибольшие контрактные выплаты получают профи в Team Liquid. Геймеры менее профессиональные имеют средний заработок $ 6-9 тысяч ежемесячно.

В Китае игрокам платят по $4-7тысяч. Но всё, что они заработали со стримов, подвержено налогообложению.

В европейских странах и Соединённых Штатах известные геймеры имеют заработную плату по $7-9 тысяч.

В Dota2 по контрактам, а также с призовых спортсмены получают меньше, чем в Counter Strike.

В League Of Legends заработные платы ещё ниже, чем в Dota и CS. Достоверных сведений недостаточно, но есть информация, что в странах Содружества Независимых Государств за 2016 г. спортсмены имели ежемесячно по 170 тысяч рублей. Нужно учесть, что в течение года какое-то время у них простой. Получается, что в среднем заработная плата составляет 13-15 тысяч руб., не считая сумм за первые места.

А корейские геймеры имеют в то же время годовые контракты по $60 – 70 тысяч.

Фонд зарплаты российских спортсменов пополняет компания Riot. При этом нашим спортсменам не то что не доначисляют зарплату, но могут и вычесть деньги из зарплатного фонда.

играет за компьютером

Заработки российских киберспортсменов и игроков стран Содружества Независимых Государств

В списке лидеров мира за 2017 год наши геймеры распределились следующим образом:

  • пятеро из Virtus Pro по Dota2 заняли с 16 по 20 места и стали наиболее обеспеченными в Dota2 за этот год;
  • на 86-м месте расположился Роман Resolution Фоминок, который заработал за 2017 год $218 тысяч;
  • 96-я строчка у геймера в Quake Никиты Clawz Марчинского с $183 000 из наградных;
  • на 103-ей позиции оказался игрок Virtus Pro по Dota 2 Владимир Rodjer Никогосян, получив $177 тысяч призовых в течение года;
  • на 495-498 местах расположились Chopper, Mir, hutji, Keshandr из CS:GO. Они получили в 2017 году по $38 тысяч.

Не будем делать апокалиптических прогнозов, что киберспорт отодвинет другие виды спорта. Но, может быть, в недалёком будущем компьютерный спорт, футбол и хоккей станут вещами одного порядка.

Читайте другие статьи:

Оцените статью
Workion.ru
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика